Membuat
Indikator pH Menggunakan
Bunga/Buah
Tujuan : Mengetahui apakah ekstrak
bunga/buah dapat dijadikan indikator pH.
Alat dan
Bahan : 1. Bunga Mawar 5. Cuka
2. Kunyit 6.
Larutan Sabun
3. Bawang Merah 7. Gelas
4. Bunga Kamboja 8. Layah
Urutan Kerja : 1. Masukkan bunga mawar kedalam layah
tumbuk hingga halus. Tambahkan aquades
2. Buat larutan sabun dan Cuka diencerkan
dengan perbandingan 1:1
3. Hasil Tumbukkan bunga mawar dimasukkan
kedalam kedua larutan cuka dan sabun.
4. Perhatikan Perubahan warna yang terjadi.
5. Lakukan hal yang sama pada
Kunyit,bawang merah, dan bunga kamboja.
Perhatikan apa yang terjadi
Hasil Pengamatan :
Bahan
Indikator
|
Warna
sebelum dicampur
|
Warna
sesudah dicampur
|
Ekstrak
Bunga Mawar
|
Merah
muda
|
Air
sabun : Coklat Gelap
Cuka
: Tetap
|
Ekstrak
Bawang Merah
|
Putih
keungu-unguan
|
Air
Sabun : Orange Muda
Cuka
: Tetap
|
Ekstrak
Kunyit
|
Orange
Tua
|
Air
Sabun : Orange tua kemerah-merahan
Cuka
: Tetap
|
Ekstrak
Kamboja
|
Merah
Muda
|
Air
Sabun : Coklat
Cuka
: Tetap
|
Kesimpulan : Perubahan
Warna yang terjadi pada ekstrak bunga dan buah diatas menunjukkan bahwa Ekstrak
bunga mawar, bawang merah, kunyit, dan kamboja dapat dijadikan indikator pH
No Response to "Membuat Indikator pH Menggunakan Bunga/Buah"
Posting Komentar