Membuat Indikator pH Menggunakan Bunga/Buah



Membuat Indikator pH Menggunakan Bunga/Buah

Tujuan                 : Mengetahui apakah ekstrak bunga/buah dapat dijadikan indikator pH.
Alat dan Bahan :   1. Bunga Mawar              5. Cuka                                
                                 2. Kunyit                           6. Larutan Sabun
                                 3. Bawang Merah            7. Gelas
                                 4. Bunga Kamboja          8. Layah
Urutan Kerja       : 1. Masukkan bunga mawar kedalam layah tumbuk hingga halus. Tambahkan aquades
                                  2. Buat larutan sabun dan Cuka diencerkan dengan perbandingan 1:1
                                  3. Hasil Tumbukkan bunga mawar dimasukkan kedalam kedua larutan cuka dan sabun.
                                  4. Perhatikan Perubahan warna yang terjadi.
                                  5. Lakukan hal yang sama pada Kunyit,bawang  merah, dan bunga kamboja. Perhatikan apa yang terjadi
Hasil Pengamatan :
Bahan Indikator
Warna sebelum dicampur
Warna sesudah dicampur
Ekstrak Bunga Mawar
Merah muda
Air sabun : Coklat Gelap
Cuka : Tetap
Ekstrak Bawang Merah
Putih keungu-unguan
Air Sabun : Orange Muda
Cuka : Tetap
Ekstrak Kunyit
Orange Tua
Air Sabun : Orange tua kemerah-merahan
Cuka : Tetap
Ekstrak Kamboja
Merah Muda
Air Sabun : Coklat
Cuka : Tetap

Kesimpulan             : Perubahan Warna yang terjadi pada ekstrak bunga dan buah diatas menunjukkan bahwa Ekstrak bunga mawar, bawang merah, kunyit, dan kamboja dapat dijadikan indikator pH

No Response to "Membuat Indikator pH Menggunakan Bunga/Buah"

Posting Komentar

Powered by IIFH